Zum Inhalt springen

Der Weg der Kohle auf Zollverein

Folgen Sie dem zweiten Teil des Wegs der Kohle durch die Mischanlage sowie den Bandbrücken und steigen der gigantischen Koksofenbatterie „aufs Dach“. In den darunterliegenden Öfen wurde die Kohle bei mehr als 1.000 Grad Celsius zu Koks veredelt. Von der Koksproduktion auf der sog. schwarzen Seite bis zur „weißen Seite“, auf der die Nebenprodukte gewonnen wurden, erleben Sie die Kokerei mit ihrer Technik und Geschichte. Dazu bekommen Sie einen Eindruck von der harten Arbeit in Lärm und Hitze. Die spannende Geschichte von der Stilllegung 1993 bis zur umfangreichen Umgestaltung macht das Panorama komplett.

Termine: April bis Oktober: Mo–Fr 11.30 und 14.30 Uhr, Sa, So sowie an Feier- und Brückentagen 11.30, 14.30, 15.30 und 16.30 Uhr / November bis März: Mo–Fr 14.30 Uhr, Sa, So und an Feiertagen 11.30 und 14.30 Uhr / Dauer: 2 Stunden

Bei dieser Führung lernen Sie eine beeindruckende Anlage kennen: die ehemals größte Zentralkokerei Europas mit ihren ungewöhnlichen Hallen, Maschinen und Wegen.

Anmeldung:
denkmalpfad@zollverein.de
Kosten: 10,00 EUR

Diesen Beitrag teilen
Translate »